Ferrugem do cafeeiro.

Relevância da doença

A doença causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. provoca queda precoce das folhas e seca dos ramos, afetando a produção de frutos do ano seguinte. É um patógeno que provoca prejuízos durante os anos de alta produção da cultura. O fungo possui distribuição mundial. No Brasil, foi relatado inicialmente no estado da Bahia e posteriormente disseminou-se para todas as regiões produtoras de café do país. É considerada, mundialmente, a doença mais importante da cultura. Em média, as perdas ficam em 35% quando as condições climáticas são favoráveis ao desenvolvimento da doença, mas, quando coincidem períodos de estiagem prolongada com alta incidência do fungo, os prejuízos podem ultrapassar 50%. Hemileia vastatrix não apresenta hospedeiros intermediários para os estádios de pícnio e écio, e no cafeeiro ocorrem os estádios de urédia, télia e basídio. Até o ano de 2001 foram constatadas 33 raças do fungo, sendo que no Brasil predomina a raça 2, mas já foram detectadas as raças I, II, III, VII, XV, XVI, XVII, XVIII, XXIV, XXV, XXX e XXXI em Coffea arabica.

Etiologia

Agente etiológico

Hemileia vastatrix Berk. & Broome, Gardeners’ Chronicle: 1157 (1869)

Reino Fungi

Filo Basidiomycota

Subfilo Pucciniomycotina

Classe Pucciniomycetes

Ordem Pucciniales

Família Pucciniaceae

Gênero Hemileia

 Sinônimos

Não possui

Hospedeiros

Coffea spp. (Café).

Distribuição

Distribuição mundial

Características

Sintomas:

Produz um pó laranja-amarelado, manchas arredondadas sobre a superfície inferior das folhas, que podem coalescer com os outros para formar uma lesão de forma irregular, acompanhados por uma clorose da superfície superior. Com a idade, o centro da folha torna-se castanho escuro e morre, seguido de desfolhamento precoce e morrem-volta dos ramos. Tem também em raras ocasiões foram registrados em grãos e novos rebentos.

FOLHAS: Os sintomas da doença surgem na face inferior da folha. No início, as manchas são pequenas, variando de 1 a 3 mm de diâmetro, com coloração amarelo-pálida. Posteriormente, as manchas podem atingir até 2 cm de diâmetro e passam a exibir coloração amarelo-alaranjada e aspecto pulverulento. Nessa fase é possível observar lesões cloróticas amarelas na face superior da folha, correspondentes às pústulas existentes na face inferior. Essas lesões aumentam de tamanho, e o centro adquire aspecto necrótico.

Morfologia do fungo

Massas de esporos densamente espalhados e dando uma aparência de pó em laranja-amarelado manchas cerca de 3-25 mm ou mais de diâmetro arredondado que consiste em numerosos entrelaçado ‘feeder’ hifas estreitas e arredondadas ± células abaixo dos estômatos, tendo filamentos clavadas emergentes através dos estômatos, cujo dicas suportar inúmeros pedicelos em que os esporos são suportados. Urediospores ± reniforme, 28-36 x 18-28 um; parede hialina, fortemente pesos na face convexa, lisa na face reta ou côncava, 1 mm de espessura. Teliósporosde ± esférica, 20-28 uM diâmetro; hialina parede, liso, um m de espessura.

Material Herborizado

VIC

Referências importantes

MycoBank. Disponível em: www.mycobank.org. Acesso em 30 de junho de 2015.

MAPA (Agrofit) – Disponível em: http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons> Acesso em: 30 de junho 2015.

Agradecimentos

Aos amigos da turma pelo companheirismo, aos professores Robert, Olinto e Fabrício pelos ensinamentos e ao Davi e Adans por todo auxílio na condução deste trabalho

Citação

Silva, L. C. Ferrugem (Hemileia vastarix) em cafeeiro. Biblioteca de imagens.

Última atualização 30/06/2015

Controle

Resistência varietal: O uso de cultivares resistentes é o melhor método de controle.

Controle químico: Os fungicidas de contato, principalmente os cúpricos, e os sistêmicos podem ser utilizados para o controle preventivo da doença. Recomenda-se efetuar alternância entre fungicidas de contato e sistêmicos. O emprego de fungicidas sistêmicos pode ser via foliar ou via solo. A calda viçosa, uma mistura de nutrientes que apresenta efeito fungicida, também é utilizada no controle. Existem 127 produtos indicados (fonte: Agrofit-MAPA- http://agrofit.agricultura.gov.br).