Fumagina do cafeeiro.
Relevância da doença
O fungo Capnodium sp. é o agente causal da fumagina do café. Esta doença causa prejuízos à cultura devido ao fungo recobrir as folhas com uma massa micelial escura. O fungo causador da fumagina está associado ao pulgão. O fungo cresce sobre as secreções adocicadas que os insetos produzem, provocando dificuldades para a respiração e a fotossíntese, e como conseqüência, a planta enfraquece. O gênero Capnodium tem diversas espécies que causam fumagina em espécies de mais de 20 famílias de plantas diferentes.
Etiologia
Agente etiológico
Capnodium coffeae Pat., Bulletin de la Société Mycologique de France 9: 150 (1893)
Reino Fungi
Filo Ascomycota
Subfilo Pezizomycotina
Classe Dothideomycetes
Subclasse Dothideomycetidae
Ordem Capnodiales
Família Capnodiaceae
Gênero Capnopodium
Sinônimos
Microxiphium coffeae (Pat.) Speg., Physis Revista de la Sociedad Argentina de Ciencias Naturales 4 (17): 293 (1918)
Microxyphium coffeae (Pat.) Speg. (1918)
Hospedeiros
Diversas espécies em de mais de 20 famílias de plantas diferentes.
Distribuição
Mundial
Características
Sintomas
O sintoma característico da doença é a cobertura das folhas e parte do caule por uma massa micelial escura. Os sintomas apresentam-se na superfície abaxial das folhas como uma manta micelial escura, capaz de cobrir toda a folha, tornando-a retorcida e preta.
Material Herborizado
VIC
Referências importantes
MycoBank. Disponível em: www.mycobank.org. Acesso em 30 de junho de 2015.
MAPA (Agrofit) – Disponível em: http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons> Acesso em: 30 de junho 2015.
Agradecimentos
Aos amigos da turma pelo companheirismo, aos professores Robert, Olinto e Fabrício pelos ensinamentos e ao Davi e Adans por todo auxílio na condução deste trabalho.
Citação
Silva, L. C. Fumagina (Capnodium sp.) em café.
Última atualização 30/06/2015
Controle
RESISTÊNCIA VARIETAL: Não há referências sobre variedades ou cultivares de café com algum tipo de resistência à fumagina.
PRÁTICAS CULTURAIS: As folhas com sintomas devem ser retirados das lavouras e queimados para reduzir o potencial de inóculo do patógeno.
CONTROLE QUÍMICO: É essencial o combate ao pulgão para poder controlar o fungo eficientemente.