Oídio cinza de feijoeiro
Relevância da doença
O oídio cinza do feijoeiro é comum em plantios tardios na safra de seca. Em condições de temperatura moderada e baixa umidade a doença pode assumir importância econômica relevante, principalmente se a infecção ocorrer antes do florescimento. Os danos econômicos são mais severos se a doença ocorrer no início do ciclo da cultura (Kimati et al., 2005) .
Etiologia
Agente etiológico
Oidium Link, Magazin der Gesellschaft Naturforschenden Freunde Berlin 3 (1): 18 (1809) [MB#9144]
Reino Fungi
Filo Ascomycota
Subfilo Pezizomycotina
Classe Leotiomycetes
Subclasse Leotiomycetidae
Ordem Erysiphales
Família Erysiphaaceae
Gênero Oidium
Sinônimos
Acrosporium aureum (Link) Pers., Mycologia Europaea 1: 25 (1822) [MB#439649]
Acrotamnium acrothamnium (Link) Pers. (1825) [MB#167492]
Acrotamnium aureum (Link) Pers., Mycologia Europaea 2: 25 (1825) [MB#467945]
Acrothamnium aureum (Link) Pers., Mycologia Europaea 2: 25 (1825) [MB#490020]
Haplotrichum aureum (Link) Hol.-Jech., Ceská Mykologie 30 (1): 3 (1976) [MB#449554]
Haplotrichum aureum (Pers.) Hol.-Jech., Ceská Mykologie 30 (1): 3 (1976) [MB#314900]
Oospora aurea (Link) Wallr., Flora Cryptogamica Germaniae 2: 183 (1833) [MB#250885]
Obrigatórios
Oospora Wallr.,Flora Cryptogamica Germaniae 2:182(1833) [MB # 9158]
Hospedeiros
Asteraceae, Anacardiaceae, Amaranthaceae, Brassicaceae, Bignoniaceae,Cucurbitaceae,Fabaceas, Malvaceae, Moraceae e Myrtaceae.
Distribuição
Cosmopolita, ocorrendo em todas as regiões brasileira.
Características
Sintomatologia
Os primeiros sintomas são observados no adaxial das folhas que são as manchas pulverulentas, correspondentes á esporulação do fungo os mesmos sintomas também são vistos sobre, caule e pecíolos e vagens. Com o progresso da doença pode-se observar necrose nas partes infectadas, e desfolha precoce com redução da área foliar e consequente queda na produtividade.
Morfologia do fungo
O fungo forma colônias esbranquiçadas de aspecto pulverulento. Apresenta micélio septado, hialino, ramificados, com hifas que penetram nas células epidérmicas e produzem haustórios. Os conidióforos são curtos, com conídios cilíndricos a ovalados, unicelulares, hialinos, produzidos em cadeias com 30-45 x 10-20 μm. O fungo apresenta várias raças fisiológicas.
Material Herborizado
Cultura depositada
Controle
Práticas culturais: evitar o plantio da cultura em locais com baixa umidade do ar e do solo. Nas regiões onde a ocorrência do fungo é constante recomenda-se a rotação de cultura.
Referências
KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. Manual de fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas;. 4ª Ed.vol. 2, p. 340-341 – São Paulo: Agronômica Ceres, 2005.
http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Table=Mycobank&Rec=59839&FieldAll
http://extranet.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons
Agradecimentos
Ao Professor Robert pelos ensinamentos adquiridos, a Janaína e Adans que contribuíram para realização deste, aos amigos de turma pelo companheirismo em todos os momentos.