Mancha de Cercospora
Relevância da doença
Essa doença afeta todas as partes aéreas das plantas, chegando a causar a desfolhação total, possui relevância no Brasil, isso devido a capacidade de adaptação nas regiões tropicais e subtropicais. Na cultura do feijão caupi podendo causar reduções superiores a 40% na produção dos grãos.
Etiologia
Agente etiológico
Cercospora canescens Ellis & G. Martin, The American Naturalist 16:1003 (1882) [MB#179841]
Reino Fungi
Filo Ascomycota
Subfilo Pezizomycotina
Classe Dothideomycetes
Subclasse Dothideomycetidae
Ordem Capnodiales
Família Mycosphaellaceae
Gênero Cercospora
Espécie Cercospora canescens
Sinônimos
Obrigatórios
Cercosporiosis canescens (Ellis & G.Martin) Miura, Flora of Manchuria and East Mongolia, Parte III. Cryptogams, fungi 3:529 (1928) [MB#251239]
Facultativos
Cercospora vignicaulis Tehon, Mycologia 29: 436 (1937) [MB#281727]
Hospedeiros
Vigna unguiculata L. (Feijão caupi)
As principais hospedeiras são plantas da família Leguminosae incluindo Arachis, Cajanus, Canavalia, Cassia, Crotalaria, Cyamopsis, Desmodium, Dolichos, Glycine, Lablab, Lathyrus, Phaseolus, Pisum, Pueraria, Vignia e Voandzeia.
Distribuição
Esse fungo tem sido relatado em regiões produtoras de feijão do continente americano. No Brasil estados como Amazonas, Amapá, Ceará, Goiás, Maranhão, Pará, Piauí e Rio Grande do Norte. Em outros locais como África do Sul, Tanzânia, Zimbábue, Somália, Malaui, Gana, Nigéria e Serra Leoa na África e China, Índia, Papua-Nova Guiné e Taiwan na Ásia, Somália, Malaui, Gana, Nigéria e Serra Leoa na África e China, Índia, Papua-Nova Guiné .
Características
Sintomatologia
Plantas apresentam no campo lesões de coloração marrom a ferruginosa, de forma que fariam de irregulares, essas coalescem para formar uma formar uma grande área necrosada. Nas folhas as lesões irregulares de coloração marrom avermelhado a marrom ferruginosa, centro marrom pálido, bege ou cinza. A frutificação é mais abundante na face abaxial, os sintomas também podem ocorrer no caule, cotilédones e vagens.
Morfologia do fungo
Estromas pequenos, com conidióforo densamente fasciculadas, médio, coloração castanho escuro bastante uniforme, multiseptado, raramente ramificado, 20-200 μm de altura, 3-6,5 μm de largura, possui cicatriz de conídio visivelmente espessado, 2-4 μm de largura. O conídio são hialinos, 25-300 μm de altura, 2,5-5,5 μm de largura, reto para curvo, multiseptado, ápice agudo, base do hilo com cicatriz,
Disponível em: www.mycobank.org
Material Herborizado
Cultura depositada
Referências
http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Link=T&TableKey=14682616000000063&Rec=10070&Fields=All
http://pragawall.cenargen.embrapa.br/aiqweb/michtml/fgbd01.asp#C
Controle
Existem algumas variedades de feijão obtidas no México, Colômbia e Venezuela, que são resistentes a C. canescens. Em áreas com alta incidência da doença, recomenda-se a rotação de cultura com milho e outros cereais para reduzir a fonte de inóculo primário. Aplicações de fungicidas cúpricos no começo da cultura garantem bom controle da doença.
MAPA (Agrofit )
Disponível em: < http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/!ap_praga_detalhe_cons? p_id_cultura_praga=4167>
Agradecimentos
Ao Professor Robert pelos ensinamentos adquiridos, a Janaína e Adans que contribuíram para realização deste, aos amigos de turma pelo companheirismo em todos os momentos.