Mancha de Cercospora

 Relevância da doença

Essa doença afeta todas as partes aéreas das plantas, chegando a causar a desfolhação total, possui relevância no Brasil, isso devido a capacidade de adaptação nas regiões tropicais e subtropicais. Na cultura do feijão-vagem podendo causar reduções superiores a 40% na produção dos grãos.

 Etiologia

Agente etiológico

Cercospora canescens Ellis & G.Martin, The American Naturalist 16:1003(1882) [MB#179841]

 Reino Fungi

Filo Ascomycota

 Subfilo Pezizomycotina

 Classe Dothideomycetes

 Subclasse Dothideomycetidae

 Ordem Capnodiales

 Família Mycosphaerellaceae

Gênero Cercospora

 Espécie Cercospora canescens

 Sinônimos

Obrigatórios

Cercosporiosis canescens (Ellis & G.Martin) Miura, Flora of Manchuria and East Mongolia, Parte III. Cryptogams, fungi 3:529 (1928) [MB#251239]

Facultativos

Cercospora vignicaulis Tehon, Mycologia 29:436 (1937) [MB#281727]

Hospedeiros

Phaseolus vulgaris L.

As principais hospedeiras são plantas da família Leguminosae incluindo Arachis, Cajanus, Canavalia, Cassia, Crotalaria, Cyamopsis, Desmodium, Dolichos, Glycine, Lablab, Lathyrus, Phaseolus, Pisum, Pueraria, Vignia e Voandzeia.

 Distribuição

No Brasil na cultura de feijão-vagem esse fungo tem sido relatado em regiões produtoras, nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Ceará.

 Características

 Sintomatologia

Plantas apresentam no campo lesões de coloração marrom a ferruginosa, de forma que fariam de irregulares, essas coalescem para formar uma formar uma grande área necrosada. Nas folhas essas lesões irregulares possui o centro marrom pálido, bege ou cinza. A frutificação é mais abundante na face abaxial, os sintomas também podem ocorrer no caule, cotilédones e vagens.

 Morfologia do fungo

Estromas pequenos, com conidióforo densamente fasciculadas, médio, coloração castanho escuro bastante uniforme, multiseptado, raramente ramificado, 20-200 μm de altura, 3-6,5 μm de largura, possui cicatriz de conídio visivelmente espessado,  2-4 μm de largura. O conídio são hialinos, 25-300 μm de altura, 2,5-5,5 μm de largura, reto para curvo, multiseptado, ápice agudo, base do hilo com cicatriz,

Disponível em: www.mycobank.org

 Material Herborizado

 Cultura depositada

Referências importantes

http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Link=T&TableKey=14682616000000063&Rec=10070&Fields=All

 http://pragawall.cenargen.embrapa.br/aiqweb/michtml/fgbd01.asp#C

 Controle

Existem algumas variedades de feijão obtidas no México, Colômbia e Venezuela, que são resistentes a C. canescens. Em áreas com alta incidência da doença, recomenda-se a rotação de cultura com milho e outros cereais para reduzir a fonte de inóculo primário. Aplicações de fungicidas cúpricos no começo da cultura garantem bom controle da doença.

 MAPA (Agrofit )

Disponível em: < http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/!ap_praga_detalhe_cons? p_id_cultura_praga=4167> 

 Agradecimentos

Ao Professor Robert pelos ensinamentos adquiridos, a Janaína e Adans que contribuíram para realização deste, aos amigos de turma pelo companheirismo em todos os momentos.