Mancha de cercospora ou cercosporiose
Relevância da doença
A doença é relatada em todas as regiões produtoras de pimenta ao redor do mundo, causando danos de até 70% na cultura. Os danos são devidos principalmente pela queda prematura das folhas. Os ataques mais severos são relatados em solos de baixa fertilidade, favorecida por altas temperaturas e alta umidade do ar.
Etiologia
Agente etiológico
Cercospora sp. Fresen., Beiträge zur Mykologie 3: 91 (1863) [MB#7545]
Fungi, Ascomycota, Dothideomycetes, Dothideomycetidae, Capnodiales, Mycosphaerellaceae, Cercospora
Sinônimos
=Cercospora physalidis Ellis, The American Naturalist 16: 810 (1882) [MB#175054]
=Cercosporina physalidis (Ellis) Miura, Flora of Manchuria and East Mongolia. Part III. Cryptogams, fungi 3: 525 (1928) [MB#253958]
=Cercosporina abchazica (Sacc.) Sacc. [MB#145744]
=Cercospora solanicola G.F. Atk., Journal of the Elisha Mitchell Scientific Society 8 (2): 53 (1892) [MB#154235]
=Cercospora nicotianae Ellis & Everh., Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 45: 170 (1893) [MB#155078]
=Cercospora physalicola Ellis & Barthol. (1896) [MB#174716]
=Cercospora physalidicola Ellis & Barthol., Erythea 4: 28 (1896) [MB#534812]
=Cercospora physalidicola Speg., Anales del Museo Nacional de Historia Natural Buenos Aires 6: 342 (1899) [MB#175237]
=Cercospora raciborskii Sacc. & P. Syd., Sylloge Fungorum 16: 1070 (1902) [MB#207168]
=Cercosporina physalidicola Speg., Anales del Museo Nacional de Historia Natural Buenos Aires 20 (13): 426 (1910) [MB#193257]
=Cercosporina daturicola Speg., Anales del Museo Nacional de Historia Natural Buenos Aires 20 (13): 425 (1910) [MB#245648]
=Cercospora capsici Heald & F.A. Wolf, Mycologia 3 (1): 15 (1911) [MB#259712]
=Cercospora abchasica Siemaszko, Izv. Kavkazsk. Muz. (Tiflis): 26 (1919) [MB#198686]
=Cercospora melongenae Welles, Phytopathology 12 (2): 63 (1922) [MB#270921]
=Cercospora atropae Kwashn., Izv. Severo-Kavkazsk. Kraev. Stantsii Zashch. Rast.: 37 (1928) [MB#257752]
=Cercosporina petuniae Saito, Trans. Tottori Soc. Agric. Sci.: 271 (1931) [MB#253925]
=Cercospora petuniae A.S. Mull. & Chupp, Arquivos do Instituto de Biologia Vegetal do Rio de Janeiro 3 (1): 96 (1936) [MB#253924]
=Cercospora petuniae var. brevipedicellata Chidd., Indian Phytopathol.: 120 (1960) [MB#349162]
=Cercospora petuniae Sandu & Serea, Lucr. ªti. Inst. Agron.: 94 (1962) [MB#491013]
Hospedeiros
Capsicum spp. (Pimentas e pimentão)
Hyoscyamus sp. (Meimendro)
Lycopersicon esculentum (Tomateiro)
Nicotiana tabacum (Tabaco)
Petunia violacea (Petunia)
Physalis sp. (Physalis)
Solanum nigrum (Erva-moura)
Solanum tuberosum (Batata)
Solanum verbascifolium (Fumo bravo)
Distribuição
Cosmopolita, ou seja, em todos os lugares onde os hospedeiros são cultivados.
Características
Sintomas
Os sintomas se desenvolvem principalmente em folhas, mas também podem ocorrer no caule, pecíolo e pedúnculo, não atacando os frutos. Geralmente ocorrem na forma de lesões acinzentadas causando desfolha prematura. As lesões se iniciam como pequenas manchas aquosas, com o desenvolvimento formam manchas de 2-15 mm de diâmetro, circulares, de coloração marrom a marrom-escuro. O centro da lesão se torna branco-acinzentado onde são observadas as estruturas do patógeno. Eventualmente, as manchas podem rasgar ou se desprender da lesão. Sob alta severidade da doença as manchas podem coalescer, as folhas se tornam amareladas e caem.
Morfologia do fungo
Conidióforos fasciculados inseridos em estromas escuros na face abaxial das folhas, castanho médio a marrom, a maioria eretos e alguns flexuosos, septados, com 30-80 x 2-6 µm. A produção de conídios é sucessiva, frequentemente com duas ou mais cicatrizes espessas e escuras em cada conidióforo. Conídios hialinos, com 50-200 x 3-5 µm, multiseptados, lisos, retos ou ligeiramente curvados, ponta apical arredondada e célula basal truncada com cicatriz distinta.
Observações:
A taxonomia do agente causal da mancha de cercospora é complicada, pois por muitos anos o gênero Cercospora foi um depósito de fungos Hyphomycetes dematiáceos com conídios filiformes. Dificilmente será possível sua identificação a nível de espécie sem a utilização de análises filogenéticas. A mancha de cercospora em pimenta (Capsicum sp.) é relatada sendo causada por muitas espécies pertencentes ao gênero Cercospora, entre as quais: Cercospora capsici (Heald e Wolf, 1911), Cercospora capsicigena (Bhartiya et al., 2000) e Cercospora physalidis (To-Anun et al., 2011).
Controle
Métodos de controle não-químico
Não estão disponíveis cultivares de pimenta resistentes a doença. Recomenda-se o uso de sementes sadias, adubação equilibrada e aplicação de matéria orgânica ao solo. Rotação de culturas com espécies não hospedeiras do patógeno, evitar irrigação por aspersão e plantios adensados são os principais métodos culturais indicados para o controle da doença.
Controle químico:
Não existem produtos químicos registrados no Ministério da Agricultura para o controle da doença na cultura.
Agradecimentos
À Clinica de Doenças de Plantas da UFV, pela concessão do material biológico para identificação. A Danilo Pinho pelo auxilio na identificação das amostras.
Citação
HECK, D. W. Pimenta: Mancha de cercospora. 2015.
Referências importantes
Bhartiya, H.D.; Dubey, R.; Singh, S.K. New Cercospora sp. associated with vegetable crop in North Eastern U.P. Indian Phytopathology. 53(2):149-152 2000.
Farr, D.F., & Rossman, A.Y. Fungal Databases, Systematic Mycology and Microbiology Laboratory, ARS, USDA. Retrieved June 28, 2015. Fonte: http://nt.ars-grin.gov/fungaldatabases.
MEGHVANSI, Mukesh K. et al. Identification of a new species of Cercospora causing leaf spot disease in Capsicum assamicum in northeastern India.Research in microbiology, v. 164, n. 9, p. 894-902, 2013.
MEON, Sariah. Infection of chilli by Cercospora capsici. Pertanika, v. 13, n. 3, p. 321-325, 1990.
TO-ANUN, C.; HIDAYAT, I.; MEEBOON, J. Genus Cercospora in Thailand: taxonomy and phylogeny (with a dichotomous key to species). Plant Pathology & Quarantine, v. 1, n. 1, p. 11-87, 2011.
Última atualização
29/06/2015.