Fungo
Oídio
Golovinomyces cichoracearum var. cichoracearum (DC.) V.P. Heluta
Sinônimos
Erysiphe cichoracearum Jacz.
Oidium asteris-punicei Peck
Hospedeiros
Principalmente plantas da familia Compositae, em cerca de 230 espécies pertencentes a outros 50 gêneros. (Blumer, 1967; 43, 2544).
Distribuição
Cosmopolita.
Sintomas
Os sintomas caracterizam-se pelo aparecimento de um mofo pulverulento, de coloração branca , principalmente na face superior das folhas, mas pode, também, ocorrer em ramos jovens, flores e frutos novos (Russomanno e Kruppa, 2010).
O efeito prejudicial da doença, devido à diminuição da área fotossintética, se manifesta pela redução no desenvolvimento e produção da planta. Ataques severos podem provocar retorcimento, subdesenvolvimento, queda de folhas, morte de ramos novos, queda de flores e frutos, subdesenvolvimento e deformação de frutos jovens (Russomanno e Kruppa, 2010).
Características do fungo
Micélio geralmente bem desenvolvido, evanescente, mas às vezes persistente e efuso. Conídios em cadeias longas, de elipsóides a forma de barril, muito variáveis em tamanho 25-45 x 14-26 mm. Os cleistotécios são formados no outono, podem estar agregados ou dispersos e podem ser globosos, deprimidos ou irregulares de 90-135 mm diâmetro. Apresentam apêndices numerosos, micelioide inseridos basalmente, entrelaçados com o micélio, hialino a marrom escuro, 1-4 vezes o diâmetro do ascocarpo, raramente ramificado. Ascas em número de 10-25, ovaladas a amplamente ovaladas, raramente subglobosas, mais ou menos de 60-90 x 25-50 mm. Dois ascósporos, raramente 3, de 20-30 x 12-18 mm.
Controle
A adoção de plantio espaçado, eliminação de restos de cultura e adubação balanceada contribuem no controle da doença. No controle químico recomendam-se azoxistrobina (estrobilurina) + ciproconazol (triazol), azoxistrobina (estrobilurina) + difenoconazol (triazol), difenoconazol (triazol).
Referências
Blumer, Beitr. krypt. Fl. Schweiz 7 (1): 246-262, 1933; Blumer, Echte Mehltaupilze, pp. 184-189, 1967;
Russomanno, O.M.R. Kruppa, P.C. 2010. Doenças fúngicas das plantas medicinais, aromáticas e condimentares-parte aérea. Biológico, São Paulo, v.72, n.1, p.31-37