Prelecionista: Gustavo A. Marin Ramirez
Orientador: Sérgio Herminio Brommonschenkel
Data: 1º/04/2025, 16h, no Auditório do DFP
Resumo: Os fungicidas desempenham um papel fundamental no manejo integrado da proteção de cultivos, controlando doenças causadas por fungos e oomicetos que ameaçam a produtividade agrícola. A supressão de patógenos vai além do simples contato direto das moléculas fungicidas com o patógeno antes de sua penetração na planta; as características físico-químicas de alguns ingredientes ativos permitem sua absorção pelos tecidos vegetais, e seu efeito residual depende dessas características e sua resistência à degradação metabólica. No interior da planta, alguns fungicidas podem interagir com componentes celulares, interferindo na fisiologia e no metabolismo vegetal, o que pode impactar significativamente o crescimento e a produtividade ao influenciar a absorção de nutrientes, a fotossíntese, a respiração e respostas de defesa. Neste seminário serão abordados os efeitos dos fungicidas em processos fisiológicos e de desenvolvimento que têm sido relatados para diversos grupos químicos, como benzimidazóis, triazóis, estrobilurinas, carboxamidas, acilalaninas, alquilfosfonatos, e compostos à base de cobre e enxofre. Em muitos casos, essas alterações ocorrem independentemente da presença de patógenos. Dessa forma, os avanços na tecnologia de fungicidas atualmente se concentram no refinamento das formulações, na integração de bioestimulantes e na aplicação da agricultura de precisão para maximizar os benefícios e minimizar efeitos metabólicos indesejados, como os efeitos fitotóxicos. O futuro da proteção fitossanitária está na busca de um equilíbrio entre o controle eficiente de patógenos e a preservação das funções essenciais das plantas, garantindo produtividade sustentável e resiliência nos sistemas agrícolas modernos.