Prelecionista: Hiago Antonio Oliveira da Silva
Orientador: Lucas Magalhães de Abreu
Data: 16/04/2024, às 16h
Local: Anfiteatro do ESB
Resumo: Clonostachys é um gênero de fungos com grande relevância ecológica e agrícola, com importante uso na agricultura como agentes de controle biológico. Embora Clonostachys rosea seja a espécie mais conhecida, a capacidade de biocontrole se estende à outras espécies dentro do gênero. O uso desses fungos para o controle de doenças de parte aérea ainda é desafiante, devido às intempéries ambientais, como incidência de radiação solar ultravioleta e grandes variações de temperatura e umidade na filosfera em curtos intervalos de tempo. Frente a isto, o uso de substâncias bioativas, à maneira de fungicidas de origem biológica, oferece uma alternativa interessante para lidar com esses desafios no biocontrole de doenças. Fungos do gênero Clonostachys possuem genomas enriquecidos em genes que codificam substâncias antimicrobianas, o que os torna excelentes candidatos na busca de novas ferramentas de controle. Neste trabalho de tese de doutorado, foi avaliada a atividade antimicrobiana de compostos produzidos durante a fermentação sólida de isolados das espécies C. chloroleuca, C. pseudochroleuca, C. rhizophaga e C. rosea contra fungos e bactérias causadores de doenças foliares, bem como o efeito protetor dessas moléculas no controle da pinta preta em batata e tomate, abordando o papel direto e indireto dos compostos no controle. Além disso, foi realizado um estudo genômico com foco no arsenal de genes envolvidos na produção de enzimas, efetores e metabólitos secundários, seguido de uma caracterização dos principais compostos presentes nos extratos orgânicos com atividade antimicrobiana.