Prelecionista: Francisco Henrique Nunes da Silva Alves
Orientador: Jorge Luis Badel Pacheco
Data: Terça, 26/03/24, às 16h
Local: Anfiteatro do ESB
Resumo: O Crestamento Bacteriano Comum (CBC) impacta negativamente a produção global de feijão (Phaseolus vulgaris L.), sendo causado pelas bactérias Gram-negativas Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp) e Xanthomonas citri pv. fuscans (Xcf). A alternativa mais recomendada para controlar a doença é o uso de resistência genética. O estudo visou contribuir ao entendimento dos intricados mecanismos moleculares subjacentes à interação entre a planta de feijão e as Xanthomonas que causam o CBC. No primeiro capítulo, 80 variedades de feijão dos grupos carioca e preto, foram categorizadas quanto à resistência à Xpp, identificando seis cultivares altamente resistentes. Uma abordagem exploratória utilizando associação genômica ampla (Genome-Wide Association Study; GWAS) revelou cinco polimorfismos de nucleotídeo único (Single-Nucelotide Polymorphisms; SNPs) associados à resistência, localizados em genes que potencialmente codificam para diversas funções bioquímicas, algumas das quais não tinham sido implicadas na resistência das plantas contra bactérias. No segundo capítulo, 35 genomas de Xcf e 36 de Xpp foram analisados para desvendar alguns genes potencialmente envolvidos na patogenicidade. A análise do pangenoma evidenciou notável diversidade genômica em ambos os patovares, sem formação clara de agrupamento geográfico, e uma alta capacidade de aquisição de genes acessórios. Predições de genes ativados por HrpG e HrpX, tanto em Xpp quanto em Xcf, foram conduzidas através de métodos de bioinformática, resultando na identificação de 51 genes dependentes desses reguladores da transcrição em Xcf e 49 em Xpp. Além disso, buscas por similaridade de sequências foram realizadas por meio de comparações com bancos de dados de efetores do tipo III (Type III secretion effectors; T3SEs) conhecidos de Xanthomonas e Pseudomonas. Esse processo culminou na identificação de 39 T3SEs, sendo 32 comuns a ambos os patovares, XopAL2 exclusivo em Xcf, seis exclusivos em Xpp e sete compartilhados com Pseudomonas. Este estudo fornece informação relevante sobre variedades de feijão resistentes ao CBC, genes candidatos associados à resposta de resistência e possíveis genes envolvidos na patogenicidade das Xanthomonas que infectam o feijoeiro.