Prelecionista: Kadir J. Márquez Dávila Data: 14/06/2022, às 16h, no Auditório do prédio ESB Orientador: Lucas Magalhães Abreu
Resumo: Espécies de Fusarium causam doenças importantes em cereais, como trigo, milho, aveia e cevada. Associada à presença desses fungos nos cereais, sabe-se que estas espécies produzem metabólitos secundários tóxicos que contaminam os alimentos e são prejudiciais à saúde humana e animal. Diante deste cenário de preocupação com a saúde, os estudos sobre as micotoxinas são em sua maioria focados em evitar a contaminação dos alimentos. Por outro lado, o papel dessas micotoxinas na interação do fungo com a planta hospedeira ainda precisa de maior atenção. As micotoxinas, como desoxinivalenol (DON) e fumonisina B1 (FB1), produzidas por Fusarium graminearum (agente causal da giberela do trigo) e F. verticillioides (agente causal da doença podridão da espiga de milho), alteram a fisiologia celular do hospedeiro e favorecem a colonização fúngica durante o processo infeccioso. Além disso, atuam como fator importante para que o patógeno seja capaz de transitar para o estágio necrotrófico. Essas toxinas visam sequestrar vias metabólicas secundárias do hospedeiro para facilitar o estabelecimento e absorção dos nutrientes. Estes metabólitos podem inibir a síntese proteica, ou bem como provocar distúrbio da homeostase dos esfingolipídios da membrana citoplasmática, que leva ao extravasamento de eletrólitos, interferindo nas moléculas sinalizadoras intercelulares e a morte celular. Neste contexto, será apresentada o papel das micotoxinas DON e FB1 durante o processo infeccioso, características gerais, modos de ação e os mecanismos envolvidos.