(16 de outubro de 2018, 16:00 hrs. Auditório do ESB). Prof. Hudson Wallace Pereira de Carvalho. Instituição: Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo (CENA-USP). A fluorescência de raios X é uma técnica simples, simultânea e não destrutiva que se presta a análises químicas qualitativas e quantitativas. Ela é capaz de detectar quase todos os elementos da tabela periódica, sendo os mais usuais aqueles com Z >12. O uso de micro feixes permite produzir mapas que revelam a distribuição espacial dos elementos com resolução lateral micro ou até mesmo nanométrica. Seu uso nas ciências agrárias já é bem estabelecido, onde a ferramenta é usada na determinação da composição de folhas, solo e grãos. Seria possível empregar essa técnica no organismos vegetais vivos? Nesse seminário iremos explorar essa vertente. Serão apresentados resultados preliminares que indicam que a fluorescência de raios X pode ser usada na avaliação do estado nutricional, monitoramento do transporte de nutrientes, análise de sementes e na investigação das interações planta-patógeno.